Пряженый способ приготовления у мари использовался очень не часто. Эти рецепты относятся прежде всего к поздней русской кухне. Чаще всего использовался подовый способ.
Пирожки пряженые
Ингредиенты:
Для теста:
Сметана - 1 стакан
Масло подсолнечное не рафинированное(ароматное) - 2 ст.л.
Сахарный песок - 2 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Мука - сколько потребуется
Для начинки:
Сахарный песок - по вкусу 1/2 - 3/4 стакана
Для жарки:
Масло подсолнечное не рафинированное(ароматное)
Замесить крутое тесто, как для пельменей. Тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 5-6 см какой-либо посудой. На середину кружков насыпать сахарного песка по вкусу, края плотно прищипнуть и обжарить в масле с обеих сторон. Пирожки раздуваются и подрумяниваются достаточно быстро. Очень важно не пережарить, иначе начнет вытекать сахар.
Блины пряженые
Блинчик, свернутый в трубочку или конвертик и заправленный любой начинкой, смачивают в следующей смеси: яйцо соединенное с молоком. Далее его обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле.
Грибы пряженые
Ингредиенты:
Грибы белые свежие - 500 гр.
Мука пшеничная - 80 гр.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 100 мл.
Масло подсолнечное - 10 мл.
Соль по вкусу примерно 5 гр.
Грибы очищают и отрезают ножки. Шляпки промывают и отваривают в небольшом количестве воды. Этот отвар и ножки грибов можно будет использовать для других блюд. В миску всыпают муку, добавляют яйцо, соль, немного сахара, вливают молоко и хорошо размешивают. Обсохшие отварные шляпки грибов обмакивают в это тесто и жарят в большом количестве растопленного сала и кулинарного жира. Вот и всё! Грибы пряженые готовы!
Резники пряженые
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 2 стакана
сливки густые - 2/3 стакана
сметана - 1/2 стакана
яйца - 3 шт.
масло сливочное - 2 1/2 ст. ложки
дрожжи сухие - 1 ч. ложка
масло растительное - 2/3 стакана
сахарная пудра - 2 ст. ложки
Способ приготовления рецепта:
Сливки, сметану, дрожжи, яйца и немного муки смешать, дать подняться и хорошо вымесить. Добавить слегка размягченное масло, оставшуюся муку и поставить в теплое место на 2 часа.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1–1,5 см и выемкой или ножом вырезать фигурки.
Изделия уложить на лист для расстойки, затем жарить во фритюре до образования золотистой корочки.
Перед подачей резники посыпать сахарной пудрой, отдельно подать сметану.
Спасибо за рецепт! Когда-то давно бабушка пекла *пряженики* - а как она их делала -я не знала!
ОтветитьУдалить