среда, 7 сентября 2011 г.

Пряженые пекарные изделия


Пряженый способ приготовления у мари использовался очень не часто. Эти рецепты относятся прежде всего к поздней русской кухне. Чаще всего использовался подовый способ.


Пирожки пряженые

Ингредиенты:
Для теста:
  Сметана -   1 стакан
  Масло подсолнечное не рафинированное(ароматное) -   2 ст.л.
  Сахарный песок -   2 ч.л.
  Яйцо -   1 шт.
  Мука -   сколько потребуется
Для начинки:
  Сахарный песок -   по вкусу 1/2 - 3/4 стакана
Для жарки:
  Масло подсолнечное не рафинированное(ароматное)

Замесить крутое тесто, как для пельменей. Тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 5-6 см какой-либо посудой. На середину кружков насыпать сахарного песка по вкусу, края плотно прищипнуть и обжарить в масле с обеих сторон. Пирожки раздуваются и подрумяниваются достаточно быстро. Очень важно не пережарить, иначе начнет вытекать сахар.



Блины пряженые

Блинчик, свернутый в трубочку или конвертик и заправленный любой начинкой, смачивают в следующей смеси: яйцо соединенное с молоком. Далее его обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле.

Грибы пряженые


Ингредиенты:
  Грибы белые свежие - 500 гр.
  Мука пшеничная -   80 гр.
  Яйцо -   1 шт.
  Молоко -   100 мл.
  Масло подсолнечное -   10 мл.
  Соль по вкусу примерно 5 гр.

Грибы очищают и отрезают ножки. Шляпки промывают и отваривают в небольшом количестве воды. Этот отвар и ножки грибов можно будет использовать для других блюд. В миску всыпают муку, добавляют яйцо, соль, немного сахара, вливают молоко и хорошо размешивают. Обсохшие отварные шляпки грибов обмакивают в это тесто и жарят в большом количестве растопленного сала и кулинарного жира. Вот и всё! Грибы пряженые готовы!

Резники пряженые

Необходимые продукты:
мука пшеничная - 2 стакана
сливки густые - 2/3 стакана
сметана - 1/2 стакана
яйца - 3 шт.
масло сливочное - 2 1/2 ст. ложки
дрожжи сухие - 1 ч. ложка
масло растительное - 2/3 стакана
сахарная пудра - 2 ст. ложки

Способ приготовления рецепта:
Сливки, сметану, дрожжи, яйца и немного муки смешать, дать подняться и хорошо вымесить. Добавить слегка размягченное масло, оставшуюся муку и поставить в теплое место на 2 часа.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1–1,5 см и выемкой или ножом вырезать фигурки.

Изделия уложить на лист для расстойки, затем жарить во фритюре до образования золотистой корочки.

Перед подачей резники посыпать сахарной пудрой, отдельно подать сметану.

1 комментарий:

  1. Спасибо за рецепт! Когда-то давно бабушка пекла *пряженики* - а как она их делала -я не знала!

    ОтветитьУдалить