вторник, 20 марта 2012 г.

Блюда. Подкоголи

Подкоголи
Подкоголи (мар. подкогыльо)
Подкоголи - это вареные пирожки с начинкой. Очень похожи на вареники. Марийское национальное блюдо, очень любимое мной! :)
Пельмени, а так же вареники - это блюда исконно отнюдь не русские. Позаимствованы они у финоугорских народов. Так что подкоголи появились раньше пельменей, поскольку народ мари ближе к финоугорской группе чем русские.
Традиционной начинкой для подкоголей является творог с картошкой. Так же можно использовать любую другую начинку, например: мясо или сладкую бруснику.
Итак, как же их готовить...

Необходимо приготовить пресное тесто. Для этого возьмем 1 куриное яйцо, соль, сахар по полчайной ложки, полстакана воды и муки столько сколько возьмет тесто. Тесто должно быть примерно как на пельмени, поскольку подкоголи тоже надо варить.
Для начинки понадобится 2 пачки творога, 1 сырое куриное яйцо и 4 крупных картофелины. Картофель отварить и растолочь в пюре, можно добавить немного сливочного масла.
Сырое яйцо смешать с творогом. Перед тем как пюре смешать с творогом, оно должно остыть, т.к. творог может стать кислым. Пюре и творог соединяем, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Тесто раскатываем на маленькие кругляшки. Можно вырезать как для пельменей, тогда, например, можно использовать бокал для мартини, размер будет как раз. Но мама и бабушка у меня всегда раскатывали каждую заготовку отдельно.
На эти заготовки в центр кладем начинку, примерно столовую ложку. Тут тоже есть особенности. Если хочется чтобы было много начинки и совсем мало теста, тогда тесто должно быть очень крутым, в этом случае оно не порвется при варке. Но при этом в готовых подкоголях тесто получится жестким и людям без зубов не понравится их есть:) С мягким тестом подкоголи получаются нежными, но тесто нужно раскатывать при этом потолще.
И так, берем заготовку с начинкой и складываем полумесяцем. Сначала просто прихватываем края, а затем зашиваем их красивым замочком как на фотографии.На самом деле можно скрепить края как угодно, лишь бы при варке они не открылись.
Налепленные подкоголи надо отварить в соленой воде. Когда вода закипит, бросаем в нее несколько штук в зависимости от объема кастрюли. Периодически аккуратно помешиваем, чтобы они не прилипли. Когда вода закипит и подкоголи сплывут - значит они готовы.
Вынимаем и смазываем сливочным маслом.
Мы всегда их ели с медом или вареньем и запивали молоком. Потрясающе вкусно, даже слюнки потекли у меня:) ну и еще всплыли приятные детские воспоминания... Деревня, бабушкины подкоголи, ватрушки и пироги из печки, суп из гуся томленный в котелке в печке и огромная семья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий