суббота, 5 октября 2013 г.

Блюда. Коман мелна

Коман мелна

Одно из традиционных марийских блюд - коман мелна (мар. «коман» – слоеный и «мелна» – блин).


Пресное крутое тесто раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5–2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, несвернувшегося молока (простокваши или кефира) и сметаны. Блин снова зарумянивают и затем намазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8–10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают на сковороде в печи, предварительно смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими.

Потребуются следющие продукты:
  1. Первый слой – мука ржаная или пшеничная 300 г, яйцо 3-4 шт, соль.
  2. Второй слой – мука овсяная или крупа манная 50 г, молоко (простокваша или кефир) 150 г, сметана 100 г.
  3. Третий слой – крупа овсяная 150 г, сметана 250 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий