Коман мелна
Одно из традиционных марийских блюд - коман мелна (мар. «коман» – слоеный и «мелна» – блин).
Пресное крутое тесто раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5–2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, несвернувшегося молока (простокваши или кефира) и сметаны. Блин снова зарумянивают и затем намазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8–10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают на сковороде в печи, предварительно смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими.
Потребуются следющие продукты:
- Первый слой – мука ржаная или пшеничная 300 г, яйцо 3-4 шт, соль.
- Второй слой – мука овсяная или крупа манная 50 г, молоко (простокваша или кефир) 150 г, сметана 100 г.
- Третий слой – крупа овсяная 150 г, сметана 250 г.

Комментариев нет:
Отправить комментарий